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Istruzione Professionale_Settore SERVIZI

Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera


Sede dell'ISI Marconi in è attivato il corso di studi: 
VIAREGGIO
SERAVEZZA

Descrizione del corso di studi e del profilo professionale:

Il Diplomato di istruzione professionale nell’indirizzo Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera ha specifiche competenze tecniche, economiche e normative nelle filiere dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, nei cui ambiti interviene in tutto il ciclo di organizzazione e gestione dei servizi.


Articolazioni: 

"Enogastronomia”, 
"Servizi di sala e di vendita” e 
"Accoglienza turistica”

Prospettive di lavoro:


Nell’articolazione dell’"Enogastronomia”, il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali, e individuando le nuove tendenze enogastronomiche.
Nell’articolazione "Servizi di sala e di vendita”, il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.
Nell’articolazione "Accoglienza turistica”, il diplomato è in grado di intervenire nei diversi ambiti delle attività di ricevimento, di gestire e organizzare i servizi in relazione alla domanda stagionale e alle esigenze della clientela; di promuovere i servizi di accoglienza turistico-alberghiera anche attraverso la progettazione di prodotti turistici che valorizzino le risorse del territorio.

Continuazione degli studi e della formazione:

Accesso a tutti i Corsi universitari. Accesso ai Corsi di formazione superiore professionali.

Istruzione e formazione professionale:

Operatore della ristorazione-Preparazione pasti

Operatore della ristorazione-Servizi di sala 

Operatore ai servizi di promozione e Accoglienza - Strutture ricettiva


QUADRO ORARIO SETTIMANALE

 

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI DELL’AREA GENERALE

Per tutti gli indirizzi

CLASSI

 

1° BIENNIO

2° BIENNIO

ULTIMO ANNO

PRIMA

SECONDA

TERZA

QUARTA

QUINTA

DISCIPLINE AREA GENERALE

Ore settimanali

Ore settimanali

Ore settimanali

Ore settimanali

Ore settimanali

Lingua e Letteratura italiana

4

4

4

4

4

Geografia generale ed economica

1

 

 

 

 

Storia, Cittadinanza e Costituzione

2

2

2

2

2

Lingua Inglese

3

3

3

3

3

Matematica

4

4

3

3

3

Diritto ed Economia

2

2

 

Scienze Integrate

(scienze  della terra/biologia)

2

2

Scienze motorie e sportive

2

2

2

2

2

R.C./ Attività alternative

1

1

1

1

1

 

TOTALE ORE AREA GENERALE

 

21

 

20

 

15

 

15

 

15

 

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI DELL’AREA DI INDIRIZZO

 UGUALI PER TUTTE E TRE LE ARTICOLAZIONI

Dei SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITA’ ALBERGHIERA

CLASSI

 

1° BIENNIO

2° BIENNIO

ULTIMO ANNO

PRIMA

SECONDA

TERZA

QUARTA

QUINTA

DISCIPLINE DI INDIRIZZO

Ore settimanali

Ore settimanali

Ore settimanali

Ore settimanali

Ore settimanali

 

spazio di flessibilità entro il 25%  dell’area di indirizzo

spazio di flessibilità entro il 35% dell’area di indirizzo

spazio di flessibilità entro il 40% dell’area di indirizzo

Scienze integrate

(Fisica)

2

///////////

 

Scienze integrate

(Chimica)

///////////

2

Scienza degli alimenti

2

 

2

 

Lab. servizi enogastronomici

Settore cucina

2

Classi in squadre

2

Classi in squadre

Lab. servizi enogastronomici

Settore sala e vendita

2

Classi in squadre

2

Classi in squadre

Lab. servizi di accoglienza turistica

2

 

2

 

 Seconda lingua

 

2

2

3

3

3

1^  ARTICOLAZIONE

ENOGASTRONOMIA CUCINA

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI DELL’AREA DI  INDIRIZZO

CLASSI

 

1° BIENNIO

2° BIENNIO

ULTIMO ANNO

PRIMA

SECONDA

TERZA

QUARTA

QUINTA

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

4

di cui 2 in compresenza ITP

3

di cui 2 in compresenza ITP

3

di cui 2 in

 compresenza ITP

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

4

5

5

Laboratorio di servizi enogastronomici

Settore cucina

6

 

4

 

4

 

Laboratorio di servizi enogastronomici

Settore sala e vendita

/////////////////////

2

 

2

 


 ENOGASTRONOMIA 

Opzione PASTICCERIA

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI DELL’AREA DI  INDIRIZZO

 

 

 

 

 

 

CLASSI

 

1° BIENNIO

2° BIENNIO

ULTIMO ANNO

PRIMA

SECONDA

TERZA

QUARTA

QUINTA

Scienza e cultura dell’alimentazione, Analisi e controlli microbiologici dei prodotti alimentari

 

3

di cui 2 in compresenza ITP

3

di cui 2 in compresenza ITP

3

di cui 2 in

 compresenza ITP

Diritto e tecniche amministrative

0

2

2

Laboratorio di servizi enogastronomici

Settore pasticceria

9

 

3

 

3

 

Analisi e controlli chimici dei prodotti alimentari

0

3

di cui 2 in compresenza ITP

2

di cui 2 in compresenza ITP

Tecniche di organizzazione e gestione dei processi produttivi

 

2

3

4

 

2^ ARTICOLAZIONE

SERVIZI DI SALA E DI VENDITA

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI DELL’AREA DI  INDIRIZZO

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

4

di cui 2 in compresenza ITP

3

di cui 2 in compresenza ITP

3

di cui 2 in

 compresenza ITP

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

4

5

5

Laboratorio di servizi enogastronomici

Settore cucina

//////////////////////

2

2

Laboratorio di servizi enogastronomici

Settore sala e vendita

6

4

4

 

3 ^ARTICOLAZIONE

ACCOGLIENZA TURISTICA

ATTIVITA’ E INSEGNAMENTI OBBLIGATORI DELL’AREA DI  INDIRIZZO

 

 

Scienza e cultura dell’alimentazione

 

4

di cui 2 in compresenza ITP

2

in compresenza ITP

2

in compresenza

 ITP

Diritto e tecniche amministrative della struttura ricettiva

4

6

6

Tecniche di comunicazione

///////////

2

 

2

 

Laboratorio di servizi  di accoglienza turistica

6

4

 

4

 

TOTALE ORE

AREA INDIRIZZO

12

12

17

 

17

 

17

 

TOTALE COMPLESSIVO

33

32

32

32

32

 



   
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